Музей А-Х. Кадырова по богатству и красоте внутреннего убранства можно сравнить с известными памятниками мировой архитектуры. Внутренний антураж музея представляет собой своеобразную амальгаму традиционного мавританского и европейского (флорентийского) стилей.

Здесь работали специалисты экстра-класса из различных регионов России. Материалы, использованные в создании внутренней архитектуры, по большей части, эксклюзивные.  В частности, мрамор для создания художественного панно в центральном зале музея завезен из Испании, 

 

а великолепная люстра под куполом музея изготовлена в Иране. 

Она достойна отдельного рассказа. Во-первых, она покрыта золотом высочайшей пробы-999 и весит до полутора тонн. На люстре более 750 лампочек и немереное количество хрустальных деталей. 

Ее удерживает цепь, с помощью которой люстра опускается для ремонта или замены лампочек. 

Кстати, эту процедуру обычно проводят в выходные дни, используя  при этом и вечернее время, когда в залах музея нет посетителей. И, наконец, на люстре выгравировано известное выражение Ахмата-Хаджи «Пусть восторжествует справедливость!».

Несмотря на массивность, впечатляют изяществом и своеобразной грацией четыре самые большие колонны музея, выполненные в марокканском стиле.

Под стеклянным куполом нашлось место и для чеченского национального орнамента, который довольно органично сочетается с традиционным восточным.

Колоннада внутри музея, а также элементы лепки покрыты сусальным золотом. По сути дела, интерьер здания музея является отдельным экспонатом. В связи с этим, руководство Мемориального комплекса в лице Генерального директора А-В.А. Ахмадова планирует создать видеофильм о музее и его архитектуре.

В музее А.А.Кадырова находится художественная галерея. 

Здесь собрано более 500 работ известных художников России, подаренных авторами республике. Среди них и произведения чеченских художников. Например, Саид Бицираев, проживающий в Санкт-Петербурге, подарил музею 13 лучших картин. Местные художники тоже, конечно, не остались в стороне от этой всероссийской благотворительной акции. Однако выставить удалось лишь часть этой богатой коллекции из-за ограниченности экспозиционных площадей.

Задачей музея А-Х-Кадырова, является материализация памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, сыгравшего выдающуюся роль в судьбе не только ЧР, но и всего российского государства. И наша работа заключается в том, чтобы посредством различных приемов музейной деятельности (предметы, одежда, фотоматериалы), реконструировать каждый из временных отрезков жизни и деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова. Пожалуй, самым ответственным сегментом в работе музея является задача: сохранить и передать грядущим поколениям наших граждан всю правду о жизни и величии подвига Ахмата-Хаджи. С этой целью мы создаем банк данных о различных этапах жизни и деятельности первого Президента Чеченской Республики. Начиная со времени его рождения в Караганде, в период депортации чеченцев в 1944 году, и заканчивая его трагической гибелью 9 мая 2004 года.

Посетители музея сегодня могут увидеть рабочий  кабинет Ахмата-Хаджи. 

Здесь посетители могут увидеть рабочий кабинет Первого президента ЧР,

 на нем лежит последний документ, подписанный им. 

  А это стол, за которым принимались важнейшие для нашей республики решения. 

 Посетители музея могут увидеть личные вещи Ахмата-Хаджи Кадырова, его награды, 

его публикации, 

его портрет, 

относящийся к последним месяцам его жизни.

Каждый тематический раздел  проиллюстрирован предметами, принадлежавшими Ахмату-Хаджи, также имеются фото и видеоматериалы. Мы хотим показать посетителю время, события и людей, с которыми первый Президент ЧР был связан по роду службы, а также родственными или дружескими отношениями. В то же время нашей целью является показать личность Ахмата-Хаджи не только как патриота Чечни, но и России. Во всех своих публичных выступлениях он настойчиво требовал одного: «Будьте любезны, относитесь к нам как к гражданам России!». Можно с уверенностью говорить о том, что Ахмат-Хаджи продолжил традиции высокой гражданственности, исстари существовавшие в российском обществе.