"Избранные Всевышним!" - Мемориальный комплекс славы им. А.А. Кадырова
 






Висита-Хаджи родился в 1867 году в селении Гелдаган. Когда ему исполнилось четыре года, отец отдал его  в духовную семинарию в Дагестане, где в те времена обучались основам Ислама особо одаренные  дети. В малолетнем возрасте Висита потерял родителей, но это испытание не поколебало стремление подростка познать глубину и красоту мусульманской религии. Среди муталимов он выделялся особой набожностью, твердостью характера и одновременно мягкостью нравов. В духовном учреждении Висата, будучи круглым сиротой, проучился двенадцать лет (1871-1883 гг.) и успешно окончил его к шестнадцати годам. Опекал молодого богослова двоюродный брат отца. Учителя в семинарии, распознав, что Висита в будущем станет большим алимом, уговаривали его остаться в Дагестане. Юноша захотел вернуться на родину и продолжил изучение Корана дома.

            Религиозным наставником Висита-Хаджи был шейх Бамат-Гири-Хаджи (1овда) из села Автуры. Мюрид всецело разделял духовные стремления своего устаза и был с ним в очень теплых дружеских отношениях. Современники рассказывали, что Бамат-Гири-Хаджи не скрывал особую предрасположенность к своему последователю. При этом подчеркивал, что Висита-Хаджи, как и Пророк, осиротел ребенком и в младенчестве ангелы искупали его в имане и религиозных знаниях.     

            Висита-Хаджи несколько раз совершил паломничество в Мекку. Последнее свое паломничество в Саудовскую Аравию он посвятил учению тариката от шейха Бамат-Гири-Хаджи – просветителя Ислама. После этого Висита-Хаджи получил полное право открыто проповедовать Ислам, образовать свое собственное вирдовое братство.

            Ученый-богослов шейх Висита-Хаджи вместе с другими религиозными деятелями того времени принимал активное участие в религиозной и общественно-политической жизни нашего края. Из-за религиозной деятельности шейха его сын, известный богослов и имам села Гелдаган Абдул-Кадыр, был арестован и заключен в городскую тюрьму. Впоследствии Абдул-Кадыр расстрелян за непреклонность в своих религиозных убеждениях.

            Висита-Хаджи очень уважали не только в родном селе, но и все его знакомые из других населенных пунктов. Последователи шейха в селах Гелдаган, Курчалой, Автуры, Майртуп, Бачи-Юрт, Цоци-Юрт, Герменчук, Валерик, Самашки, Чурга-Юрт и др., отдавая дань уважения религиозным знаниям и иману, называли его не по имени, а по прозвищу – Молла. Шейха знали, как человека с щедрым сердцем, полным любви к Всевышнему. Наряду с этим он обладал приятной внешностью, красивой речью, умел ненавязчиво, но убежденно наставлять и вдохновлять людей на богоугодные дела.

            Известно доподлинно, что Висита-Хаджи был наделен Аллахом даром (карамат). В подтверждение этому есть многочисленные зафиксированные свидетельства. Шейх предсказал точную дату своей кончины (он умер в 1916 году) и место захоронения.

            После смерти над могилой праведного шейха из села Гелдаган его мюриды и почитатели возвели святыню из мраморного камня. В период депортации чеченского народа в Среднюю Азию и Казахстан эта святыня претерпела разрушение и была восстановлена только по возвращении вайнахов на родину в 1957 году. В последующем она неоднократно обновлялась, в том числе в 1996-1999 гг., когда в республике наблюдались тенденции отступления от тарикатисткого учения. Последняя реставрация святыни прошла летом 2010 года.

            Сегодня святыня шейха Висита-Хаджи, расположенная почти в центре села Гелдаган, (как и много лет назад) являет собой не только красивое и ухоженное строение, но и святое место, привлекающее к себе богобоязненных и истинно верующих людей, просящих у Всевышнего Аллаха милости и благоденствия.

 

 

 

 

Старший научный сотрудник Дураева Хава