Эти слова первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Абдул-Хамидовича Кадырова, сказанные в крайне непростые для чеченского народа годы, оказались пророческими.

С первых дней своего президентства национальный лидер А.А. Кадыров боролся с искоренением экстремизма, как чуждой идеологии и всемирного зла. Многострадальный чеченский народ, уставший от всех этих лишений и беззакония, откликнулся на его призыв и поддержал своего национального лидера, дав тем самым решительный отпор этой вакханалии и смертоносной машине средневековья и хаоса.

Сегодня, пройдя сквозь смуту, политические и военные жернова, пропаганду, разруху и огромные жертвы среди мирного населения, чеченский народ, благодаря своевременному воззванию и решительным действиям достойного сына Ахмат-Хаджи Кадырова приобрел мир, стабильность и надежду на светлое будущее в общей дружной семье наряду с другими народами Российской Федерации.

Весомую роль в воплощении идей и конструктивных начинаний Ахмат-Хаджи Кадырова сыграл и продолжает победоносно нести его сын Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

Курс, взятый Ахмат-Хаджи Кадыровым начал давать свои благодатные всходы. Все сферы жизнедеятельности Чеченской республики были реанимированы и получили свою новую жизнь без следов и ужасов войны.

Впечатляющими успехами можно назвать достижения в различных областях жизнедеятельности нашей республики, но в первую очередь это - масштабные восстановительные работы. По линии Федеральной целевой программы в кратчайшие сроки из руин были подняты и восстановлены школы, больницы, целые населённые пункты, сёла и города, построены новые мечети, спортивные залы, детские сады, театры, музеи, парки, скверы, а также объекты религиозного почитания мусульман ЧР – зиярты.

Полным ходом идёт реализация и строительство масштабного объекта - «Ахма́т Та́уэр» (официально многофункциона́льный высо́тный комплекс «Ахма́т Та́уэр»), строящийся 102-этажный небоскрёб высотой 435 метров в центральной части города Грозного, на берегу реки Сунжа. Планируется, что башня превзойдёт московский небоскрёб «Федерация» и станет самым многоэтажным и первым более чем 100-этажным зданием в России и в Европе.

Здание высотой 435 метров и общей площадью 261 679 м² расположится на участке площадью 12,5 га. Планируется, что в башне будут располагаться офисы, гостиница, рестораны, банкетные и конференц-залы, фитнес-центр с бассейном, СПА-комплекс, жилые апартаменты и резиденция, музейно-выставочный комплекс имени Ахмата Кадырова. Завершение строительства планируется в 2020 году.

Одними из главных векторов динамичного развития региона являются: духовно-нравственное воспитание молодёжи (в духе следования канонам Ислама и адатам), экономика, культура, искусство, спорт и туризм. В этих направлениях проведена титаническая работа, идёт активное привлечение иностранных инвесторов, повышается интерес и внимание к нашей республике.

К достижениям в этом аспекте можно отнести открытие таких значимых объектов, как:

МФК «АХМАТ ТАУЭР» И ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ»

Многофункциональный высотный комплекс «Ахмат Тауэр». Высота 435 м., 102 этажей. Площадь здания 261 679 м². Сроки строительства: 2016-2020 гг.

Торгово-развлекательный центр «Грозный Молл». 4 этажа и подземный паркинг на 818 машин. Площадь здания 132027 м2. Сроки строит.: 2016-2019 гг.

 

ТОРГОВО-ОФИСНЫЙ ЦЕНТР «АРГУН-СИТИ»

В комплекс из 8 высоток входят: 21-этажное, три 16-этажных и четыре 12-этажных здания, каждое имеет подвальный паркинг рассчитанный на 35 автомобилей. На первых этажах расположены торговые помещения, с 5 по 11 этажи – офисные помещения, выше – двухуровневые квартиры.

Сроки строительства: 2011-2014 гг.

 

КОМПЛЕКС ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ «ГУДЕРМЕС-СИТИ»

В комплекс входят 8 жилых домов в 15 и 16 этажей, современная гостиница. Замыкает комплекс 18-этажная высотка, в которой разместились бизнес-центр и торгово-развлекательный комплекс. Под высотными сооружениями располагается двухъярусная подземная парковка на 504 места.

Сроки строительства: 2009-2012 гг.

 

КОМПЛЕКС ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ «ШАЛИ-СИТИ»

«Шали-Сити» комплекс из семи высотных зданий, это два 12-ти, 14-ти и 16-этажных зданий общей площадью 48714 м². В центре – 21-этажное здание,

площадью 16800 м². В зданиях «Шали-Сити» разместятся 344 квартиры. В центральном здании разместятся районная администрация, торгово-развлекательные центры, офисные помещения, ресторан, гостиница. Сроки строительства: 2013-2017 гг.

 

КОМПЛЕКС ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ «ГРОЗНЫЙ-СИТИ»

Общая площадь комплекса - 4,5 га. Построено семь высотных зданий (жилые дома, отель, офисно-деловой центр): одно 40-этажное, одно 30-этажное, три 28-этажных и два 18-этажных. Общее количество квартир в жилых зданиях — 700. На двух первых этажах жилого дома "Феникс" размещен торговый центр.

В 28-этажном здании разместился отель на 303 номера, а в 30-этажном - офисно-деловой центр общей площадью 34000 м², с вертолётной площадкой на крыше. Подземный паркинг комплекса рассчитан на 3000 машин.

Сроки строительства комплекса: 2008-2011 гг.

 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЧЕТЬ «СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ» ИМ. АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВА Мечеть построена в оттоманском стиле, турецкими специалистами. Центральный зал мечети накрыт огромным куполом (диаметр - 16 м, высота - 32 м). Высота четырёх минаретов по 63 метра. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором-травертином, а интерьер декорирован белым мрамором. Площадь мечети составляет 5000 м², а вместимость более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и площади. Время строительства: 25.04.2006 г. - 16.10.2008 г.

 

АРГУНСКАЯ МЕЧЕТЬ ИМЕНИ АЙМАНИ КАДЫРОВОЙ

Строительство мечети началось в январе 2011 года. Стиль архитектуры мечети - хай-тек. Общая площадь - 6950 м². Вместимость - 15000 верующих. Высота купола - 23 м. Количество минаретов 3, высота каждого - 55 м. К мечети прилегает благоустроенный парк, для удобства построены подземные переходы и автомобильная парковка. Мечеть открыта 16 мая 2014 года.

 

 

ШАЛИНСКАЯ МЕЧЕТЬ ИМЕНИ РАМЗАНА КАДЫРОВА

Строительство мечети началось в конце 2012 года. Архитектурный стиль мечети выполнен в традициях среднеазиатских городов Самарканда и Бухары. Вместимость - 10000 верующих, столько же смогут молиться в прилегающих летних галереях мечети. Высота центрального купола - 43 м. Количество минаретов 4, высота каждого - 63 м. К мечети будет прилегать парк. Открытие мечети запланировано на 2018 год.

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СЛАВЫ ИМ. А. А. КАДЫРОВА

Мемориальный комплекс занимает площадь 5 гектаров, является третьим по величие объектом в России, построенным в память о Победе советского

народа в Великой Отечественной войне. Центральное место в комплексе занимает здание Музея Ахмат-Хаджи Кадырова. Комплекс построен в рекордно короткий срок, с октября 2009 г. по апрель 2010 г. Открытие комплекса состоялось в канун 65-летия Победы 8 мая 2010 года.

 

СТАДИОН «АХМАТ-АРЕНА» (СПОРТКОМПЛЕКС ИМЕНИ А-Х. КАДЫРОВА)

Домашняя арена футбольного клуба «Ахмат» (г.Грозный). В 2004 году Президент РФ В.В. Путин поручил выделить средства на строительства спорткомплекса им. Ахмат-Хаджи Кадырова. Строительство началось в 2006 г. Работы велись по стандартам UEFA и FIFA. Открыт в 2011 году. Стадион вмешает 30000 человек. Предусмотрены места и для инвалидов. 1 июня 2013 года на стадионе состоялся финал Кубка России сезона 2012/2013.

 

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ ИМ. УВАЙСА АХТАЕВА (г. ГРОЗНЫЙ) Дворец волейбола имени Увайса Ахтаева — спортивный объект в Грозном, входящий в спортивный комплекс им. А. А. Кадырова. Здание было заложено в мае 2016 года. 12 сентября 2017 года состоялось открытие дворца. Площадь помещений составляет 8500 м². Является домашним залом волейбольного клуба «Грозный». Вместимость 5000 человек. Позволяет так же проводить соревнования по баскетболу дзюдо и борьбе.

 

СПОРТ ХОЛЛ «КОЛИЗЕЙ» (г. ГРОЗНЫЙ) Спорт холл «Колизей» - многоуровневый спорткомплекс. Вместимость - 4200 человек, общая площадь - 8000 м², площадь арены - 520 м², высота здания -27 м. Арена легко трансформируется в спортивную, цирковую, эстрадную или подиум для показа мод. Здесь регулярно проводятся крупные всероссийские и международные соревнования по различным видам единоборств, концерты, цирковые представления. Сроки строительства - 2013-2014 гг.

 

АВТОДРОМ «КРЕПОСТЬ ГРОЗНАЯ» Крупнейший на Северном Кавказе автодром международного уровня. Трасса проложена на территории Заводского района Грозного. На этой площади 60 гектаров располагаются трассыдля картинга, кольцевых гонок, автокросса, джип-триала, парных гонок, дрифта и дрэг-рейсинга. Длина круга для кольцевых гонок - 3086 м. Арена рассчитана на 1600 зрителей. В день открытия 24 августа 2015 года на нём прошёл чемпионат России по дрэг-рейсингу.

 

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «ДОМ ПРИЁМОВ» (г. ГРОЗНЫЙ)

Культурный центр, строится на основе эскиза, датируемый 1817 годом. Архитектор Александр Витберг (1787-1855). Общая площадь помещений в Доме приемов - 7800-9600 кв.м, площадь застройки - от 1600 кв.м. Культурный центр объединит под своей крышей залы – главный театральный,

выставочный, зал для приемов и детскую школу искусств. Он предназначен и для различных публичных мероприятий – правительственных приемов, награждений деятелей культуры, балов, банкетов. Начало строительства - 2010 г.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (г. ГРОЗНЫЙ)

Новое здание Национального музея Чеченской Республики возведено по проекту чеченских архитекторов в национальном стиле. Оно облицовано горным чеченским камнем. На каждом из четырех углов объекта возвышаются по одной боевой сигнальной башне. Центральный выставочный зал музея покрыт стеклянным куполом, который обеспечивает естественный дневной свет в музее. Здание торжественно открыто Главой ЧР Р.А. Кадыровым 5 октября 2012 г.

 

РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМ. М.Ю. ЛЕРМОНТОВА (г. ГРОЗНЫЙ)

Новое здание Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова. Зрительный зал театра рассчитан на 500 мест. Есть также репетиционный зал на 100 мест. Центральная сцена сконструирована таким образом, что самое дальнее место в зрительском зале расположено на удалении всего в 17 метров от сцены. Это достигается благодаря тому, что зрительный зал построен в виде сферы, а сцена - вращается. Строительство началось в 2008 году. Театр торжественно открыт 19 июня 2012 года в присутствии Председателя правительства РФ Д.А. Медведева и Главы ЧР Р.А. Кадырова.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (г. ГРОЗНЫЙ)

Национальная библиотека ЧР имени народного писателя ЧР Абузара Айдамирова является главным хранилищем Республики чеченской, российской и зарубежной печати. Общая площадь библиотеки составляет более 13000 кв. м. Объем фонда - 1500000 единиц. Книжный фонд на чеченском языке составляет более 6000 экз. В 2015 году были открыты новые отделы: медицинской литературы, работы с лицами с ограниченными физическими возможностями, читального зала для электронных изданий, автоматизации и новых технологий. Новое здание библиотеки торжественно открыто 23 марта 2013 года в присутствии Главы ЧР Р.А. Кадырова и Президента Дагестана Р.Г. Абдулатипова.

 

 

Научный сотрудник: Джабраилов Аслан