27 января – День воинской славы РоссииДень снятия блокады  Ленинграда (1944)

 

Подготовка к стратегической наступательной операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда велась почти месяц, так как к концу 1942 года обстановка под Ленинградом была сложной. Войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, сухопутной связи между городом и «Большой Землей» не было. Район между южным побережьем Ладожского озера и поселком Мга, так называемое «бутылочное горлышко» или«синявинско-шлиссельбургским выступ» , где расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами было наикратчайшим, от12 до 16 км, был по-прежнему прочно занят частями 18-й армии вермахта, который противник превратил в мощный полевой укрепленный район.

Ставкой ВГК был разработан план новой операции, где войскам Ленинградского и Волховского фронтов предписывалось «разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду г. Ленинград»и к концу января 1943 года завершить операцию с выходом  на линию река Мойка–Михайловский–Тортолово. Развернулась всесторонняя подготовка к предстоящему наступлению. Особое внимание было уделено организации взаимодействия между ударными группировками. Командование и штабы двух фронтов, которые были значительно усилены артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, в том числе и из резерва Ставки ВГК, согласовали свои планы, установили линии разграничения и отработали взаимодействия, проведя ряд военных тренировочных игр на основе реальной обстановки. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на Кингисеппском и Лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на Нарвском, Псковском и Идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. а 16 января — на любанском направлении советские войска перешли в наступление в районе и соединились в районе Ропши, ликвидировав окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.. Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. В ходе проведения стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север»., После упорных боев 20 января был освобожден Новгород. К концу января — города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом.. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника. Это явилось переломным моментом в битве за Ленинград. Инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии. 27 января 1944 г. ленинградцы праздновали снятие блокады. В ознаменование окончательного снятия блокады Вечером состоялся праздничный салют из 324 орудий .

За мужество и героизм проявленный в январских боях около 19 000 советских воинов были награждены орденами и медалями, 12 присвоено звание Героя Советского Союза. Особенно отличившиеся части были преобразованы в гвардейские: 136-я и 327-я стрелковые дивизии были преобразованы в 63-ю и 64-ю гвардейские стрелковые дивизии, а 61-я танковая бригада − в 30-ю гвардейскую танковую бригаду, 122-я танковая бригада награждена орденом Красного Знамени.

       872 дня прожили ленинградцы под непрерывным огнем фашистских бомбардировок, изможденные голодом и холодом. Это были страшные дни для жителей города, ставшим узниками фашистской блокады. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины Красной Армии и жители Ленинграда отстояли город.



По разным данным, За годы блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Из этого числа от бомбёжек и артобстрелов из них погибли только 3 %; остальные 97 % умерли от голода. В энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», вышедшей в свет в  2011—2015 гг.(военное издательство Министерства обороны РФ),  эти цифры признаны существенно заниженными поскольку были «не учтены неопознанные блокадники, погибшие в черте города, и ленинградцы, умершие от голода в процессе эвакуации». В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. В настоящее время в этот день в городе проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей города, кто пережил эти страшные дни блокады.

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы

 

 

Артподготовка перед операцией «Искра»

Разведчики Ленинградского фронта во время боя у проволочных заграждений.
Фотография сделана во время первого дня операции по прорыву блокады Ленинграда

 

 

Советские солдаты в атаке под Ленинградом во время начала прорыва блокады

 

 

Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда

 

Указатель на перекрестке дорог. Январь 1943 года.