«Роль А. А. Кадырова в возрождении инфраструктуры Чеченской Республики». - Мемориальный комплекс славы им. А.А. Кадырова
 






Несмотря на то, что первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был во главе республики относительно недолго, в историю нашего народа эти 4 года вошли как целая эпоха. Эпоха возрождения и восстановления.

Думаю, мы все представляем, что собой представляла Чеченская Республика в начале 2000 года: полностью разрушенная экономика, уничтоженная социальная и инженерная инфраструктура, сотни разрушенных сел и разбитые города и практически полная безработица. В этих условиях, Ахмат-Хаджи, взяв на себя высочайшую ответственность, возглавил Чеченскую Республику, и вопреки множествам скептиков, сумел остановить кровопролитие и направить чеченское общество на путь мира и созидания.

За короткий период под руководством Ахмат-Хаджи удалось восстановить первоочередные объекты системы жизнеобеспечения в городах и населенных пунктах республики – это объекты жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства, связи, телерадиовещания и печати. Также удалось начать восстановление базовых отраслей экономики: агропромышленного комплекса, стройиндустрии, предприятий машиностроения, легкой, деревообрабатывающей и медицинской промышленности. Именно при Ахмате-Хаджи Кадырове налажено железнодорожное сообщение и начала работу мобильная связь.

Объем промышленного производства в 2004 году составил 10750,7 млн. рублей - это притом, что в 2000 году промышленность республики буквально лежала в руинах.

Достаточно большое внимание уделялось первым Президентом ЧР социальной сфере. Благодаря координированным действиям руководства Чеченской Республики удалось наладить выплату пенсий, детских пособий и других социальных выплат, началось создание рабочих мест. Результатом высокого доверия руководства страны к Ахмат-Хаджи, стало выделение финансовых средств на выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество.

Система образования и здравоохранения всегда были для Ахмат-Хаджи одними из приоритетных направлений. За период с 2000 по 2004 год, за счет различных источников финансирования восстановлена значительная часть объектов социального значения, в том числе 125 учреждений образования, 167 учреждений здравоохранения. Начали функционировать высшие и средние профессиональные учебные заведения.

Без внимания не остались и самые незащищенные и ущемленные за военные годы слои населения. Именно при первом Президенте ЧР начали практиковать отправку чеченских школьников на отдых в соседние регионы, а творческие молодежные коллективы стали активно участвовать не только в российских, но и в международных конкурсах.

Значительную поддержку получили культура и спорт, которые всегда радовали поклонников и болельщиков республики своими достижениями. Был восстановлен государственный ансамбль танца «Вайнах», футбольный клуб «Терек», получили поддержку и другие виды спорта, традиционно культивируемые на территории республики.

Наверное, в сердце каждого жителя Чеченской Республики с болью отозвались высказывания некоторых федеральных чиновников, относительно переноса столицы. Однозначная позиция Ахмат-Хаджи по этому вопросу позволила сохранить столицу в Грозном. Сегодня мы можем наблюдать, как Грозный возродился из пепла и стал намного красочнее, чем до военных действий. Думаю, это самое малое, что мы смогли сделать в дань памяти Ахмата-Хаджи.

В день всенародного праздника Победы первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров ушел из жизни. Как сказал Владимир Владимирович Путин, – ушел непобежденным. Он ушел непобежденным потому, что его идеи и мечты сегодня воплощаются в жизнь. Он навсегда остался в памяти как настоящий сын и патриот чеченского народа.