23 марта текущего года исполняется 15 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики. В этот день прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории республики Конституция. После ее принятия первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров подписал Указ об объявлении 23 марта Днем Конституции.

   Безусловно, время было тяжелое. И это был первый шаг в правовое, экономическое и культурное пространство России. Только такой путь обеспечивал спасение нации, подвергшейся невероятным испытаниям в силу полного бездействия руководства страны на тот период и в силу наших собственных политических ошибок.

   В референдуме приняли участие более 510 тысяч  человек. Для республики, находящейся на тот момент в сложной общественно-политической ситуации, когда еще властям невозможно было гарантировать общественную безопасность, это очень большая цифра, свидетельствующая об огромной подготовительной работе и о том, что наше общество уже было ориентировано на консолидацию вокруг идеи мира и созидания, что уже обозначился национальный лидер, способный повести за собой целый народ.

   Главе Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырову, выступившему с идеей проведения референдума, пришлось преодолевать отчаянное противодействие не только со стороны сепаратистов, но и многих российских и западных средств массовой информации, а также влиятельных политических сил и некоторых высокопоставленных государственных чиновников России. Они не верили в возможность и целесообразность проведения референдума в условиях продолжающегося вооруженного противостояния на территории Чеченской Республики.

   Тем не менее, политическое руководство России сочло необходимым оказать всемерную поддержку Ахмат-Хаджи Кадырову в его решительных действиях по скорейшему урегулированию конфликтной ситуации в республике. Как известно, Владимир Владимирович Путин накануне референдума выступил с обращением к жителям Чеченской Республики. Руководитель государства отметил, что после разгона в 1991 году Верховного Совета ЧИАССР у нас сложилась ситуация, приведшая к гражданской войне, и что жизнь здесь, скорее, напоминала выживание после стихийного бедствия. «Конституция, принятая народом, - сказал в своем обращении Президент России, - основа политического урегулирования в Чечне, и её принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть».

   Подавляющее большинство граждан приняли активное участие в референдуме и проголосовали за Конституцию ЧР и предложенные законы. Народ сделал свой выбор. Пессимисты и злопыхатели были посрамлены политической волей и мужеством чеченского народа, который, пренебрегая опасностью, вышел на референдум и абсолютным большинством голосов одобрил Конституцию Чеченской Республики, продемонстрировав свое непоколебимое стремление к миру, стабильности и правопорядку.

Демократичное обсуждение судьбоносных для республики вопросов, которое обеспечил 23 марта 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыров, послужило дальнейшей консолидации общества и окрылило настрадавшихся людей верой в завтрашний день.