Ко Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (произошло 5 апреля 1242 года). Научный сотрудник Алдамова З.А.

 

Х век ознаменовался началом экспансии, в дальнейшем эта экспансия ширилась, принимая самые разнообразные формы из века в век. Шло освобождение Испании от арабов(сарацинов).

Крестьянин, в густо населенной по средневековым меркам Западной Европе, убегая от тяжести гнета сеньоров, отважился вторгнуться в непокорные леса. Он стал вырубать деревья, кустарники, осушал болота, добывая дополнительные пашни.

Крестоносцы, вдохновляемые высокой идеей освобождения гроба Господня, а также жаждой наживы и завоевания новых земель вторглись на  территории, расположенные по Восточному берегу Средиземного моря.

Так начался европейский «натиск на восток». Так же как и крестьяне, в поисках лучшей жизни искусные городские мастера, опытные торговцы, рыцари появились в Польше и Чехии и других славянских странах. Они  стали расселяться и обустраиваться там, что способствовало подъему хозяйства, общественной и культурной жизни восточно-европейских стран.        Однако не все шло так гладко. Начались проблемы взаимоотношений  пришлого и коренного населения.

И вскоре внимание европейцев привлекла  к себе Прибалтика. Уставшие от государственной власти, свободная  «лесная пустыня», заселенная малочисленными дикими летто-литовскими и угро-финскими языческими племенами. Экспансию здесь вела Русь и скандинавские страны, обложив местные племена данью. Русские еще во времена Ярослава Мудрого построили за Чудским озером в земле угро-финнов-эстов свою крепость Юрьев (названа по данному Ярославу Мудрому при крещении имени Георгий). Шведы продвигались во владения финнов, пока не достигли рубежей карельской земли, контролируемой Новгородом.

В конце XII - начале XIII веков в Прибалтике пришли католические миссионеры, несущие слово Христово. В 1184 году монах Мейнард безуспешно пытался обратить ливов (предков современных латышей) в католичество, в 1198 году монах Бертольд проповедовал христианство уже с помощью мечей рыцарей-крестоносцев, в 1201 году бременский каноник Альберт, захватил устье Двины и основал Ригу. Через год на ливонских землях был создан орден монахов-рыцарей, называемый «Орденом меченосцев» по форме длинного креста.

В 1212 году меченосцы у границ Псковской и Новгородской земли потерпели поражение от Князя Новгорода Мстислава Удалого. Под Юрьевым были разбиты отцом Александра Невского Ярославом Всеволодовичем.

В 1215–1216 годах меченосцы захватили Эстонию. К 1219 году Дания отвоевала Северную Эстонию, но через 5 лет меченосцы вернули ее себе. 

Это подтолкнула к сплочению литовские племена, стало формироваться собственное государство.

После поражений в 1234 году от отца Александра Невского Ярослава, а в 1236 году — от литовцев, в 1237 году Ордена меченосцев стал отделением Тевтонского ордена, и его стали называть Ливонским.

Батыево нашествие на северо-восточную Русь породило у крестоносцев надежду, что экспансию можно расширить на северные земли православных и устремил их взор на земли Великого Новгорода. Однако интересовала она и шведов.

В конце 1230-х годов в Новгороде получили известие, что зять шведского короля ярл (титул шведской знати) Биргер готовит набег на новгородские владения. Князем в Новгороде тогда сидел Александр, 19-летний сын Ярослава Всеволодовича. Он наказал ижорскому старейшине Пелгусию следить за побережьем и сообщить о вторжении шведов. В итоге, когда скандинавские ладьи вошли в Неву и остановились у места впадения в нее реки Ижоры, князь Новгородский был вовремя оповещен. 15 июля 1240 года Александр прибыл к Неве и силами небольшого новгородского отряда и своей дружины неожиданно атаковал неприятеля. Александр принес Руси победу. Эта победа принесла ему почетное звание Невского. Александр вместе с победой дал Руси надежду и уверенность, которая помогла выстоять в трудные дни 1240 года, когда в новгородские пределы вторгся более опасный враг - Ливонский орден. Пал древний Изборск. Псковские изменники открыли ворота перед неприятелем. Крестоносцы грабили в окрестностях Новгорода.

Среди независимых новгородцев зародился раздор. Александра уехал в Переяславль Залесский. Под нажимом обстоятельств новгородцы стали просить у великого князя Владимирского Ярослава помощи, ново главе суздальских полков хотели видеть Александра Невского. Великий князь Ярослав отправил другого сына - Андрея с конным отрядом, но новгородцы стояли на своем. В конце концов, приехал Александр, привел свою переяславскую дружину и владимиро-суздальское ополчение, состоявшее в основном из крестьян. Собрали полки и новгородцы.

Во главе с Александром Невским в 1241 году русское войско скрытно совершив быстрый переход к Копорью, штурмом овладело этой сильной крепостью. Зимой 1242 года предприняло поход в псковскую землю и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом овладело этим городом, а также Изборском. Далее  войска вступили в пределы Ордена, но вскоре были разбиты рыцарями. Александр отвел полки к восточному берегу Чудского озера и решил дать сражение.

         5 апреля 1242 года на подтаявшем льду состоялась великая битва, так называемая «сеча зла». Произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.

Александр поставил войска традиционным «орлом»: в центре полк, состоявший из владимиро-суздальских ополченцев, по бокам — полки правой и левой руки - тяжеловооруженная новгородская пехота и конные княжеские дружины. Обычно сильнейшим являлся центр, но  особенностью было то, что значительную массу войск Александр расположил именно на флангах, оставив спиной у ополченцев крутой берег, покрытый валунами. Он сделал берег совершенно непроходимым для рыцарских коней, поставив сани обоза, скрепленные цепями на льду перед берегом. Что также должно было удерживать малодушных в русском стане от бегства. У островка Вороний камень стояла в засаде конная дружина.

 

Рыцари двинулись особым строем-кабаньей головой, не раз приносивший успех крестоносцам. В центре «кабаньей головы» шли, сомкнув ряды, пехотинцы-кнехты. С боков от них и сзади в 2-3 ряда ехали закованные в латы всадники, кони их тоже имели панцири. Впереди, сужаясь острием, двигались ряды наиболее опытных рыцарей. «Кабанья голова», прозванная русскими «свиньей», таранила врага, прорывала оборону. Рыцари копьями, боевыми топорами, мечами уничтожали противника. Когда тот был разгромлен, выпускались пехотинцы кнехты, добивавшие раненых и бегущих.

         Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения».

По подсчётам военных историков на льду Чудского озера собралось 10-12 тыс. рыцарей. У Александра Невского было 15-17 тыс. воинов. Большинство составляли пешие «вои», значительно уступавшие рыцарям в вооружении и боевой выучке.

При сближении войск русские лучники осыпали рыцарей градом стрел, но закованным в броню рыцарям удалось смять передний полк. «Прорезав» передние войска рыцари упёрлись в обрывистый берег озера и не смогли развить успех операции. Крестоносцы закружились на месте, что сломало собственное построение. Они оказались в западне. Русские войска ударили по «свинье» справа и слева, а в тыл бросилась отборная дружина самого Александра Невского. Сражение продолжалось до позднего вечера. С флангов на рыцарей давили «полки правой и левой руки», словно клещами крепко сжимая «свинью». У противника страдала главным образом пехота. Убить закованного в латы рыцаря было сложно. Но если его стаскивали с коня, то он становился беззащитным — тяжесть доспехов не позволяла встать и двигаться. Как писал летописец: «Бысть ту сеча велика... и не бе видети леду: покрыло все кровию». Обе стороны понесли огромные потери. Под тяжестью войск апрельский лед вдруг дал трещину. Сражавшиеся смешались, падали в воду и камнем шли под лед на дно. Войска Александра Невского ударили с удвоенной силой. Рыцарское войско дрогнуло и обратилось в бегство, русские всадники преследовали их несколько километров, погнали их к современному мысу Сиговец.

Ледовая сеча была выиграна. Победа вновь была за Александром. План крестоносцев утвердиться в Северной Руси был сорван. Ливонцам пришлось признать границы Великого Новгорода нерушимыми.

Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.

В 1243 году в Новгород прибыли послы Ордена. Был подписан мир. За владение Юрьевым Крестоносцы обложили  регулярной данью Новгороду. Эта дань называлась «юрьевой данью», которую с конца XV века , Орден выплачивал Московскому единому русскому государству. Также были оговорены условия выкупа нескольких десятков рыцарей, попавших в плен. Александр провел этих знатных пленников от Пскова до Новгорода подле их коней, разутых, с непокрытой головой, с веревкой на шее. Большего оскорбления для рыцарской чести придумать было невозможно.

В будущем между Новгородом, Псковом и Ливонским Орденом происходили еще не раз военные стычки, но граница владений обеих сторон оставалась стабильной.

Победы Александра Невского над шведами и крестоносцами были важны как политическом, так и в моральном плане. Масштабы западноевропейского натиска на северо-западных рубежах Руси сократились и сократили  череду поражений русских войск. Также не допустили католического влияния на русских землях, что было

особенно важно для православной церкви, если вспомнить, что крестовый поход 1204 года завершился захватом крестоносцами Константинополя, столицы православной империи, считавшей себя Вторым Римом. По сложившейся с Х века практике большинство высших иерархов русской церкви являлись по происхождению греками или южными славянами. Главу русской церкви - митрополита - назначал константинопольский патриарх. И интересы вселенской православной церкви были для руководства русской церкви превыше всего. Католики казались куда более опасными, чем татары.

 

Неслучайно до Сергия Радонежского (вторая половина XIV века) ни один видный церковный иерарх не благословлял на борьбу с татарами и не призывал к ней. Нашествие Батыя и татарские рати трактовались духовенством, как «бич Божий», наказание православных за их грехи. Именно церковная традиция создала вокруг имени Александра Невского, причисленного после смерти к лику святых, ореол идеального князя, воина, «страдальца» (борца) за русскую землю.