В начале февраля 2000 года крупная группировка боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где была блокирована федеральными войсками. Артиллерийский дивизион 104-го парашютно-десантного полка наносил авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб по позициям боевиков. Затем, (22—29 февраля) каким-то образом боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское Урус-Мартановского района, а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт Шатойского района. Федеральные силы состояли из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, группы из 15 солдат 4-й роты и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка. Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу аль-Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб: подразделения последних двух полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов). По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2,5 тыс. боевиков; по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 700 бойцов. 28 февраля командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков. 29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин. В 16 часов, начался бой. Бой вели всего два взвода. Третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен противником на склоне.

К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека. 1 марта в 3 часа утра к окружённым прорвался майор А. В. Доставалов, нарушив приказ, с группой солдат в составе 15 человек, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.

     На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты. Капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья. После гибели А. В. Доставалова в живых остался только один офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть солдата. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России. Гвардии рядовой Тимошенко тоже был ранен. Боевики искали его по кровавому следу, но солдат смог спрятаться под завалами деревьев.

Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне.

Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.

В живых остались только 6 бойцов. В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров.

В Пскове, Рязани, Камышине, Смоленске, Ростове-на-Дону, Брянске, Ульяновске, поселке Сосьва и селе Войново... не только на малой родине героев — во всей России их подвиг будут помнить всегда.

 

 

Материал подготовлен на основе информации открытых интернет ресурсов.

 

 

Начальник научного отдела Музыкаева А.М.