В самый переломный момент в истории чеченского народа появлялся лидер, который выводил свой народ на правильную дорогу. В течение прошедших столетий из недр нашего народа на авансцену исторических событий выдвинулось не так уж много лидеров, которым удавалось радикально менять судьбы людей к лучшему.

Ни дискриминация при царизме, ни репрессии большевистского режима не смогли изменить чеченцев, которые, несмотря ни на что, оставались и остаются преданными заветам своих предков.

Именно выходцем из этого несломленного народа являлся Ахмат-Хаджи Кадыров - представитель наиболее многочисленного чеченского тайпа «Беной», чьи корни уходят в далёкую древность.

Конец 1999 года, пожалуй, был самым трагическим моментом в истории чеченского народа, когда лицом к лицу мы столкнулись с дилеммой: сохранится ли чеченский народ как этнос или часть его погибнет, в то время, как остальная часть рассеется по всему миру. Сумеем ли мы сохранить свои морально-нравственные ценности, способность к самоорганизации или мы окончательно потеряем национальное лицо. Тогда это были непраздные вопросы; потому что к этому времени в чеченском народе уже накопилась смертельная опасность, парализующая волю и способность отстаивать свои ценности. А история знает множество примеров гибели целых народов в подобных ситуациях.      

Велика историческая заслуга А.-Х.А. Кадырова перед чеченским народом и его историей в 90-ые годы. Он осознал, что многие причины нашей трагедии в нас самих и поэтому одним из первых его шагов был вывод народа из исторического тупика. Он призвал к национальному самопознанию и различению мнимых и действительных друзей и врагов чеченского народа.

Это был человек с глубоким чувством сопричастности к судьбам своего народа, кому была знакома давящая сердце боль разочарований, боль потери близких и знакомых. А.-Х. Кадыров стремился к истине и поэтому готов был признавать свои ошибки и призывал к этому других. На пути национального согласия он старался отличать ошибку человека, который не сумел предугадать последствия своих поступков от преступления политического авантюриста, использующего политическую борьбу для достижения своих преступных целей. Кадыров, тем самым, проявил редкие качества в среде общественных и политических деятелей.

А.-Х. Кадыров - политический лидер, который после мучительных поисков сознательных действий, а, иногда, и подсознательных, выработал свою линию поведения и был готов идти по этому пути до конца. Он продемонстрировал способность взять на себя всю ответственность за судьбу своего народа и защитить его доброе имя. Он никогда не уходил от ответов на прямые вопросы. Он, не оглядываясь, называл действительные и скрытые причины чеченской трагедии, благодаря этому   подтолкнул многих людей и в российском обществе к переосмыслению своих взглядов на чеченские события. Перечисленные качества и его внутренняя убежденность вызывали уважение к нему даже со стороны его политических оппонентов.

В тот момент, когда чеченский народ оказался брошенным на произвол судьбы, именно Ахмат-Хаджи Кадыров предложил альтернативу катастрофе и тем самым предотвратил более тяжкие последствия для чеченской нации. Он сумел остановить на самом краю процесс скатывания чеченского народа в духовную и социально-политическую пропасть, за которой последовали бы непоправимые последствия для нашего народа как этноса. И в этом - его главная заслуга перед нынешним и будущими поколениями чеченского народа. Кроме того, первый Президент Чеченской Республики стоял у истоков инициирования и утверждения правовых, социальных и политических основ возрождения нашего народа. Основополагающим принципом конституционных процессов стала аппеляция к мнению народа, закрепление его воли правовыми средствами. Именно этими принципами руководствовался Ахмат-Хаджи Кадыров, когда 23 марта 2003 года инициировал общенародный референдум по принятию Конституции и избирательных законов Чеченской Республики. Он был уверен в том, что референдум - это твердый и конкретный шаг к миру на многострадальной чеченской земле.

Самое главное, Президент А.-Х.А. Кадыров повернулся лицом к социальным проблемам. В республике стали выплачиваться пенсия, пособия, зарплата, создавались рабочие места, восстанавливалась социально-экономическая инфраструктура. При Кадырове успешно решались и экономические задачи. Восстанавливались школы и больницы, газифицировались населенные пункты. Чеченская Республика вернулась в единую энергосистему России, были восстановлены энергосети и введена в строй Аргунская ТЭЦ.

А.-Х.А. Кадыров, как ни один другой руководитель нашей республики ни в «старые добрые времена», ни в те нестабильные годы, уделял столько внимания детям, молодежи, труженикам полей, творческим и талантливым людям, спортсменам, ветеранам войны и труда, долгожителям...

«…У меня есть идея спасения своего народа. Я могу помочь и нашим людям, и России в целом… На карту мной поставлено всё, в том числе и самое ценное – моя жизнь и жизнь моей семьи. Но я не сомневаюсь в победе. Ведь зло может торжествовать только временно…Я абсолютно спокоен и уверен, что истина восторжествует…Запугать нас никому не удастся. Мы не боимся…», - эти слова, сказанные А-Х. Кадыровым, стали завещанием для продолжателей курса мира и созидания, обозначенного им. Его уверенность внушала только доверие, народ поддерживал своего лидера, подарившего ему надежду на столь долгожданный мир.

«…Пусть меня не станет, но я уже считаю себя победителем…», - сказал в одном из своих публичных выступлений Ахмат-Хаджи Кадыров. Время и последовавшие изменения в жизни республики показали, что он был прав.

9 мая 2004 года в 10 часов 35 минут в Грозном, во время праздничной церемонии по случаю Дня Победы, на стадионе «Динамо» прогремел взрыв, унесший жизнь первого Президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова. После этого, указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики, борьбе с терроризмом, Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
«Это был не только самый смелый, мужественный человек - это был очень талантливый человек. И он знал, на что шел. Он прожил свою жизнь не зря, и отдал свою жизнь не зря. Он заложил основу мира в Чечне. Практически все эти годы он собой прикрывал и Чечню, и чеченцев, и уверенно вел свою республику к мирной жизни.
        Он никогда для себя ничего не просил, все сводилось к интересам чеченского народа, он шел к этому сложным путем, но всегда был честен. Не может не вызвать уважения народ, у которого есть такие сыновья», - сказал В.В.Путин.