22 августа в России отмечают день государственного флага. Накануне праздника социологи выяснили отношение россиян к государственному флагу. Гордость за триколор испытывают более 70% опрошенных.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. В XVII веке, в царствование Алексея Михайловича, бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел». Позже сын самодержца Петр Первый обязал торговые суда ходить под триколором. Император сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

До середины XIX века бело-сине-красный флаг оставался торговым. И только при Александре III его стали водружать на здания во время торжественных случаев. А в 1896 году, накануне коронации Николая Второго, триколор официально стал государственным. Он пришел на смену имперскому черно-желто-белому стягу.

В Советском Союзе более 70 лет государственным флагом было красное знамя. И лишь в 1991 году вновь вернулся триколор, который и стал официальным символом России. В 2000 году президент Владимир Путин подписал закон «О государственном флаге Российской Федерации». Согласно документу, флаг должен представлять собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос. В тексте прописано и соотношение ширины к длине - два к трем.

Белый цвет флага символизирует мир и чистоту, синий обозначает веру и верность, а красный символизирует кровь, пролитую за Отечество.

Российский триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств.

 

Начальник научного отдела Музыкаева А.М.