Указом Президента РФ Владимира Путина от 22 декабря 2000 года № 2032 «Об установлении Дня российской гвардии» в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы была установлена дата 2 сентября, как день Российский гвардии в честь 300-летия образования отечественной гвардии.

Российская Императорская Гвардия была создана в начале царствования Петра Первого в 1690-е годы из Преображенского и Семеновского полков, в состав коих входили прусские королевские лейб-гвардейцы. Предназначением гвардейцев было обеспечение безопасности государя и стоять на страже отечества. Гвардейские части с момента образования всегда были элитными военными подразделениями в России.

Во времена правления Екатерины Второй гвардейские полки участвовали во всех войнах, солдаты отличались доблестью и отвагой. Императрица лично награждала отличившихся.

В 19-м веке императорские русские гвардейские полка включали в себя не только российские, но и литовские, финские и украинские подразделения.

В начале 20-го века в состав императорской гвардии входили 4 стрелковые, 13 пехотных и 14 кавалерийских полков, артиллерии, инженерные войска, транспорт. Из них создали отдельное подразделение в армии в три дивизии.

Именно бегство из резервных батальонов Императорской гвардии в Петрограде в начале 1917 года стало одним из основных факторов в свержении царского правительства. В 1918 году гвардия была официально расформирована Советом Народных Комиссаров и создана Красная армия.

В годы гражданской войны с 1918 по 1921 год после октябрьской революции офицерами императорских гвардейских полков была образована белая гвардия для борьбы с большевиками и Красной армией. После разгрома остатки белой гвардии были изгнаны в Европу, где попытки офицеров-белогвардейцев возобновить движение против большевистской армии не увенчались успехом.

Вновь Российская гвардия возродилась в годы Великой Отечественной войны (1941—1945гг.). Под Смоленском в 1941 году отличившиеся четыре стрелковые дивизии по распоряжению Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина получили наименование гвардейских. Далее в сентябре того же года в Красной армии было введено понятие «гвардейская часть». Звание «гвардейский» присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Они получали гвардейское знамя, а в мае 1942 года был введен нагрудный знак "Гвардия", который вручался личному составу отличившихся доблестью в бою подразделений.

После победы в Великой Отечественной войне образованные гвардейские подразделения не были реорганизованы. При расформировании гвардейского подразделения звание передавалось лучшим для сохранения армейской традиции и повышения авторитетности армии.

В состав вооруженных сил современной Российской Гвардии входят: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части Сухопутных войск и Военно-воздушных сил.

В современной России гвардия является элитой вооруженных сил, которая чтит воинские традиции, соответствует почетному званию. Гвардейские войска являются гордостью и образцом армии Вооруженных Сил России. Служить в гвардии означает иметь высшую боевую квалификацию, искусно владеть оружием, быть готовым к выполнению долга перед Родиной.

В апреле 2016 года Указом Президента РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (ФСВНГ или Росгвардия), в структуру которой вошли также и войска национальной гвардии РФ, созданные тогда же на базе Внутренних войск МВД России. Росгвардия наряду с ФСБ, СВР, ФСО, ГФС, ФСТЭК и Службой специальных объектов при Президенте России относится к «силам и средствам обеспечения безопасности», то есть к спецслужбам.

 

Научный сотрудник Алдамова З.А.