Бородинское сражение по праву считается самым ожесточённым и кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

Главное сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта произошло 26 августа (7 сентября) у села Бородино близ Можайска, в 125 км на запад от Москвы.

В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. При этом французская армия

имела существенное численное превосходство — 130—135 тысяч человек

против 103 тысяч человек в русских регулярных войсках.

 «Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее.» - с этими словами Наполеон и его 600-тысячная армия перешли российскую границу.

С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года, русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала-от-инфантерии Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова.

 

Бородинская битва

 

Бородинская битва началась в 5 часов утра. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь.

В 5:30 утра 26 августа (7 сентября) 1812 года более 100 французских орудий начали артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Наполеон обрушил на левый фланг главный удар, стараясь с самого начала битвы переломить её ход в свою пользу.

В 6-м часу утра после непродолжительной канонады началась атака французов на Багратионовы флеши (флешами называли полевые укрепления, которые состояли из двух фасов длиной 20—30 м каждый под острым углом, угол вершиной был обращён к врагу). Но попали под картечный огонь и были отброшены фланговой атакой егерей.

В 8-м часу утра французы предприняли очередную атаку и захватили южную флешь. 
Для 3-й атаки Наполеон усилил атакующие силы ещё 3 пехотными дивизиями, 3 кавалерийскими корпусами (до 35 000 человек) и артиллерией, доведя её численность до 160 орудий. Им противостояли около 20 000 русских войск со 108 орудиями.

После сильной артиллерийской подготовки французам удалось ворваться в южную флешь и в промежутки между флешами. 

Около 10 часов утра флеши были захвачены французами. Тогда Багратион возглавил общую контратаку, в результате которой флеши были

 

отбиты, а французы отброшены на исходный рубеж.

К 10 часам утра все поле над Бородиным уже покрылось густым дымом.

В 11-м часу утра Наполеон бросил в новую 4-ю атаку против флешей около 45 тысяч пехоты и кавалерии, и почти 400 орудий. Русские войска имели около 300 орудий, а по численности уступали противнику в 2 раза. В результате этой атаки 2-я сводно-гренадёрская дивизия М.С. Воронцова, участвовавшая в Шевардинском сражении и выдержавшая 3-ю атаку на флеши, сохранила в своём составе около 300 человек из 4 000.

Потом в течение часа последовало ещё 3 атаки со стороны французских войск, которые были отбиты. Сам Багратион в том бою получил смертельное ранение и умер от заражения крови.

 

 

Окончание битвы

 

После занятия французскими войсками батареи Раевского битва стала затихать. На левом фланге французы проводили безрезультатные атаки против 2-й армии Дохтурова. В центре и на правом фланге дело

ограничивалось артиллерийской перестрелкой до 7 часов вечера. Вечером 26-го августа, к 18 часам, Бородинское сражение окончилось.

 

 

Значение Бородинского сражения в сознании русского народа

 

 

Множеству полководцев подарила заслуженную славу Отечественная война 1812 г. Бородинская битва, конечно же, увековечила имя такого человека, как Михаил Илларионович Кутузов.

Вместе с ним в историю вошли Багратион, Раевский, де Толли.

Бородинское сражение - это событие, в котором проявилась сила духа русского народа, является одним из краеугольных кирпичей, складывающих Россию в сознании современного общества именно как великую державу.

Памятник М.И. Кутузову на командном пункте.

 

 

                                                                                      

Ислам Хатуев, Аслан Джабраилов.