Ежегодно 20 октября отмечается День военного связиста - профессиональный праздник в Вооруженных силах Российской Федерации. Установлен указом президента РФ Владимира Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ" от 21 мая 2006 г. №549 в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Ранее он отмечался как День связи Вооруженных Сил России. 20 октября 1919 года — день образования войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска.

Немного об истории войск связи. Первым военным подразделением технической связи в армии Российской империи была телеграфная рота, сформированная в сентябре 1851 г. при Петербургско-Московской железной дороге. Походные телеграфные аппараты применялись в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах. В мае 1899 г. была сформирована первая военная радиочасть "Кронштадский искровой военный телеграф", в 1902-1904 гг. команды радиосвязи были созданы на крупных кораблях русского флота. В ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. в действующей армии появились линейные части связи, применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. В годы Первой мировой войны связью стали оснащаться новыми на тот момент родами войск - авиация и войска противовоздушной обороны.

Части связи Красной Армии начали формироваться весной 1918 г. 20 октября 1919 г. приказом Реввоенсовета было создано Управление связи Красной Армии, служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи стали самостоятельными специальными войсками. Эта дата и выбрана в качестве празднования Дня военного связиста.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 1 млн. советских военных связистов находились в действующей армии, обеспечивая ее бесперебойной связью. Порядка 300 из них стали Героями Советского Союза, свыше 100 человек - полными кавалерами ордена Славы.

В настоящее время войска связи - специальные войска в составе ВС РФ, предназначенные для развертывания систем связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Сухопутных войск РФ. Также войска связи решают задачи эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Войска включают узловые и линейные соединения и части, подразделения технического обеспечения, службы безопасности связи, фельдъегерско-почтовой связи и др. Оснащены передвижными радиорелейными, тропосферными, спутниковыми станциями; телефонной, телеграфной, телевизионной и

фотоаппаратурой; коммутационным оборудованием и специальной аппаратурой засекречивания сообщений.

Перспективы развития данных войск связаны с оснащением ВС РФ аппаратурой, обеспечивающей устойчивое оперативное и скрытное управление Сухопутными войсками в самых сложных физико-географических и климатических условиях. Внедряется единая система управления войсками и оружием тактического звена, войска оснащаются современными цифровыми средствам связи, которые обеспечивают защищенный режим обмена информацией от отдельного военнослужащего до командира соединения.

Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными Силами, его материальной основой, а войска связи - это специальные войска, предназначенные для установления систем связи между войсками и силами в мирное и военное время. От состояния и функционирования связи во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.

В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства. От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвленных многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность, как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе - таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.

Современная система связи - это сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи, и, конечно же, это специалисты, благодаря которым и работает этот сложный организм -военные связисты, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Специалистов войск связи ВС РФ готовит Военная академия связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного в Санкт-Петербурге. Имеется филиал в г. Краснодар.

 

 

Материал подготовлен научным Алдамовой З.А.