30 октября - День па́мяти жертв полити́ческих репре́ссий -памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия -митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий, на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от этих же политических репрессий. Подобные траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти всех, кто погиб и пострадал в ходе политических репрессий, проходят по всей России.

    День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября. Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

    По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. По данным комиссии при президенте РФ на конец 2015 года, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» были реабилитированы более 3,7 миллиона человек. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации великого танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, в число которых входил и многострадальный чеченский народ. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий. И сегодня работа в данном направлении продолжается.

    В России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Москве у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) каждый раз проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий. В Москве с 2007 года, от 70-летия начала Большого террора, ежегодно по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах. Первые фамилии расстрельного списка прочитал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин:

Абазов Николай Сергеевич, 63 года, председатель Среднеазиатской геополитической комиссии, расстрелян 21 сентября 1937 года;

Абдулин Бари Абдулович, 38 лет, секретарь Ленинского района райкома ВКП(б) Курской области, расстрелян 3 августа 1937 года;

Абдюханов Усман Измайлович, 23 года, красноармеец, расстрелян 9 декабря 1937 года…»

В течение дня на трибуну со списками имен выходили известные деятели культуры, в ней также приняли участие простые граждане. В этой первой акции, продолжавшейся десять часов подряд, участвовали 213 человек, которые прочитали 3 226 имён. Всего же только в Москве в 1937-38 годах было расстреляно более 30 тыс. человек.

  По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий, в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей.

30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб

 

Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г. 

 

Материал подготовлен научным сотрудником Алдамовой З.А.