В 1916 году в селении Химой Шаройского района, в семье земледельца Амаева Мутиевич родился сын. Родители назвали его Махмудом. Рос крепким, любознательным и как многие его сверстники, с раннего детства был приучен к труду. В родном селе окончил трёхклассную школу, вступил в члены ВЛКСМ. В 1930-е годы Махмуд был выбран секретарем сельской комсомольской организации. В 1935 году, окончив учительские курсы, стал работать в начальной школе. Но вдруг на Советский Союз было совершено вероломное нападение фашистской Германией. Началась война.

   В первые же дни войны 25-летний учитель добровольцем уходит на фронт.. Обладая всеми качествами, присущими снайперу: умением метко стрелять, наблюдательностью, хладнокровием Махмуд берет в руки снайперскую винтовку. Служил он в 87-м Гвардейском стрелковом полку 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии, которая впоследствии была переименована в 29-ю Гвардейскую. Полк был создан в 1918 году, громил войска адмирала Колчака в Сибири, белополяков под Варшавой, в 1938 году участвовал в боях у озера Хасан. Особо полк отличился осенью 1941 года в боях на Бородинском поле, где он преградил путь эсэсовской дивизии "Рейх" на Москву.

   Снайпер Амаев отлично вписался в легендарный полк, храбростью и отвагой, преумножив традиции своего полка. Каждый день отправлялся он "на охоту" и каждый раз возвращался с несколькими зарубками на ложе своей винтовки. И количество зарубок на его винтовке росло с каждым днем. О нём писали в газетах. Слава об Амаеве прошлась по всему фронту. Несмотря на военную обстановку, Махмуд через газеты и журналы следил за событиями в стране и в мире. Будучи грамотным интеллигентным человеком, писал и сам и не только для фронтовых газет. Несмотря на военную обстановку, Махмуд через газеты и журналы следил за событиями в стране и в мире. Приведу для обзора ответ на письмо Амаева Махмуда знаменитому писателю, Илье Эренбургу: «Дорогой товарищ Амаев! Спасибо за дружеское письмо. Ваши ратные труды велики. Вы освободили человечество от 161 палача. Вы спасли этим сотни, тысячи человеческих жизней. Ваше имя повторяют с благодарностью девушки нашей страны. Вы принесли с гордых гор Кавказа любовь к свободе, верность, зоркий глаз и твердую руку. Вы бьете волка, засевшего в норе. Скоро Вы выгоните волка из норы. Хорошие вести идут с юга. Там началась облава на немецкого волка. Там фрицев бьют уже не в розницу – оптом. Хорошие вести идут с севера: путь на Ленинград свободен. Ваш родной Кавказ теперь вздохнул полной грудью, немцев гонят на запад. Скоро их погонят отовсюду. Тогда мы скажем: Махмуд Амаев начал один из первых, он постарался, каждый день он бил немцев. Желаю Вам, дорогой товарищ, боевого счастья и двухсотого фрица! Илья Эренбург».

Тульские оружейники в знак благодарности изготовили для него именную снайперскую винтовку. Командование части подарило кинжал с дарственной надписью: "Солнце врагу не погасить, а нас не победить".

   Среди товарищей был любим. Его уважали за твердость характера и твердость руки. Работал на пару со снайпером Иваном Шмариным. Боевая жизнь сдружила двух воинов – снайперов. Они вместе выслеживали немцев, выручали друг друга в беде, спали, прикрываясь одной шинелью. Они обучали снайперскому мастерству молодых бойцов. С их помощью открыли боевые счета более 20 воинов. Смекалка и хитрость - основные качества Шмарина и Амаева. Об их боевых подвигах слагают легенды, им пишут письма со всех концов страны.

   За умение и бесстрашие, за славные боевые дела, приказом Военного Совета друзья были награждены медалями "За боевые заслуги". А в Москве на выставке «Комсомол в Отечественной войне», открывшейся в начале 1943 года, висела табличка с надписью «Личный счет снайпера-гвардейца, младшего сержанта Махмуда Амаева», где ежедневно отмечалось количество уничтоженных им фашистов.

   Махмуд Амаев был уверен в том, что с каждым новым числом уничтоженного врага он приближает победу. В своих редких письмах своим родным и близким Махмуд писал о своих боевых заслугах, о своей фронтовой жизни: «Пусть знают моя 70-летняя мать и мои молодые братья, что ни одна пуля не уходит из моей винтовки зря. Она возвращается ко мне в виде зарубки – памяти об убитом фашисте. Я убил их 169, но пока дойдет это письмо, я увеличу счет».

   Но и конечно же наставлял, как педагог давал наставления по воспитанию своих племянников соей сестре Петимат: " Петимат! Не переживай за меня, да и маму побереги. Никогда не убивал человека, но здесь я уничтожил 194 фашиста. Воспитывай своих сыновей мужественными, чтобы они могли совершать добро, а если понадобится - грудью встать на защиту Родины". О ратных подвигах Махмуда Амаева пишет в своей книге «Военные мемуары», вып. 1977г., генерал армии, Герой Советского Союза Третьяк Иван Моисеевич на стр. 39. 

К сожалению до светлого Победы дня ему не суждено было дожить...

1 мая 1943 года в селение Химой пришло страшное известие: "Ваш сын, гвардии старший сержант Амаев Махмуд пал в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 22 февраля 1943 года. Похоронен в деревне Лукьянцево, Гжатского района, на Смоленщине".

    В самом расцвете, оборвалась короткая, но яркая жизнь человека, который мог бы вырастить еще не одно поколение, таких же эрудированных, любознательных, смелых и отважных парней. Но время не властно над нашей памятью. 9 мая 1945 года - день Великой Победы навсегда запечатлён в сердцах всего прогрессивного человечества. Герои не умирают, они уходят, чтобы жить в веках. Они с нами в будни и в праздники. Их ясные черты, их несгибаемый характер мы ясно видим в поколениях, поднявшихся и выросших после войны. Смерть не властна над ними, ибо они живут в наших сердцах, в наших делах и свершениях.

В Наурском районе чеченской Республики в селе Новотерское именем легендарного чеченца-снайпера, Махмуда Амаева, названа НОШ с. Новотерское. В этой же школа открыт небольшой музей его имени.

Селение Химой славится многими именами, среди которых — герой Великой Отечественной войны, снайпер Амаев Махмуд Мутиевич

   В самом центре села, недалеко от центральной мечети, на стене жилого дома установлена мемориальная памятная доска, посвященная этому легендарному бойцу Красной Армии. Амаев Махмуд Мутиевич геройски погиб защищая Родину. Сумел жить и умереть достойно. Но до сих пор не удостоен высокого звания Героя СССР и России.

 

Материал подготовлен научным сотрудником Алдамовой З.А.