Светлой памяти ветерана ВОВ Х.А. Музакаева посвящается…

Каждый год в День Победы мы наблюдаем за ветеранами Великой Отечественной войны, которые прожили большую трудную жизнь, но при этом не утратили былого достоинства, зоркости взгляда, умения слушать, а выслушав, высказать свое суждение. Убеленные сединой, но не утратившие былой стати гордые старцы в этот день идут под звуки фанфар, под восторженные приветствия граждан страны. Каждому  шагу воина-освободителя вторит перезвон орденов и медалей на их груди.  И чувство утраты переполняет душу, когда видишь, как мало осталось участников Великой Отечественной войны. Наш с вами долг - помнить их поименно и передать своим потомкам, какой непомерной ценою далась народу победа, кто нам ее отстоял.

Мое повествование о воине, ушедшем от нас в 2002 году в возрасте 84 лет. Музакаев Хамид Ахмедович, 1918 года рождения, чеченец. Его жизнь до 1939 года мало чем отличалась от жизни сверстников. Отзвенела веселая свадьба, устроенная в лучших национальных традициях. Молодые супруги мечтали о большой, крепкой семье, об отдельном доме, где будут звучать детские голоса и в котором будет достаток и взаимопонимание.

 

Но однажды к ним в дом постучался местный участковый и сообщил Хамиду:

- Тебя хочет видеть военком.

А вечером того же дня Хамид уже был в статусе  добровольца Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Славный путь воина  начался с военной операции на Западной Украине, а затем – на территории Белоруссии. Батальон, в котором служил Хамид, был переброшен в Финляндию для урегулирования военного конфликта, там и встретил солдат страшную весть о нападении фашисткой Германии на Советский Союз.

Батальон разведчиков, в котором служил Хамид Ахмадович Музакаев, был отправлен на Западный Фронт, где батальонная разведка действовала в тылу врага. Отвага и смелость, преданность Родине были спутниками Хамида во время тяжелых боев и сложнейших военных операций. Участвуя в различных военных баталиях, вытесняя врага с родной земли, Хамид жил ожиданиями добрых вестей из дома. В редкие часы затишья перед боями, уединившись, он напевал известные мелодии, и тогда близкие сердцу  картины горного края всплывали в его памяти.

Затем звучала команда к бою, и  солдаты, слегка передохнув, отправлялись на позиции. Бывали короткие боестолкновения, но случались и затяжные бои вперемежку с отчаянными вылазками, когда под крики «За Родину!», солдаты устремлялись на позиции врага и схватки велись уже в ближнем бою, время от времени переходя в рукопашные.

В один из таких боев Хамид был тяжело ранен. Раны были серьезные, лечение предполагалось затяжное, поэтому врачи попросту списали его.

А домой пришло извещение: Музакаев Хамид Ахмедович 1918 года рождения, не вернулся с боевого задания.  Здесь же значился адрес - Западный фронт. На извещении - подпись командира и приписка:  «Без вести пропавший».

А Хамид, тем временем, девять месяцев кряду в буквальном смысле боролся за жизнь, как это принято говорить,  «всем смертям назло». И выжил. Какой ценой далась ему эта схватка со смертью, знал он один.

После, когда удавалось его разговорить, он рассказывал домочадцам:  «Врачи меня по частям собирали».

В отпуск он так и не поехал, хотя военкомат настоятельно рекомендовал ему отправиться домой, отдохнуть. Хамид, чуть окрепнув после больничной койки, снова отправился на фронт. Он никогда это не озвучивал, но искренне считал, что мужчине не пристало стонать и жаловаться на судьбу. И еще он считал, что мужчина, способный стоять на ногах, обязан быть на войне.

Вот так и шел по фронтовым дорогам разведчик Музыкаев Хамид. Он и его подразделение в самом прямом смысле стали глазами армии. Его имя не раз произносилось в числе тех, кто получал поощрения и награды командования. Со временем за ним прочно закрепилась репутация бесстрашного, невероятно выносливого и отчаянного разведчика.

 А тем временем его семья была депортирована в холодные, безлюдные казахские степи. Уже после войны, в 1946 году, Хамид с трудом отыскал своих родных и близких. Участь сосланных была безрадостной и беспросветной, велико было народное горе.

Но вера во Всевышнего, родовая сплоченность и взаимопомощь помогли Хамиду и его народу выстоять в этом тяжелом испытании. В начале 60-х семья Музакаевых вернулась домой, постепенно стала обустраиваться уже в новых условиях. А Хамид оставался воином, который никогда ничего от власти не требовал, не напоминал о себе, оставаясь до конца защитником своего Отечества. Потому что этот человек  гордо нес по жизни звание Отечества Солдат!

Аминат Музыкаева,

 

начальник научного отдела Мемориального

 

комплекса Славы им. А.А.Кадырова