«Тема, которую я здесь затрагиваю, посвящена религиозному деятелю, человеку, отдавшему жизнь ради своего народа, первому Президенту, Герою России А-Х. Кадырову.

Этот проект касается вайнахского народа. Я попыталась собрать весь фотоматериал святынь Чеченской Республики, авлияов и духовных наставников чеченского народа. Моя цель — воплотить в жизнь проект «Религиозный путь Ахмата-Хаджи Кадырова», отразить в полотнах художников нашей республики священные места исламского мира, места захоронения  авлияов.

 

Первый этап осуществлён 23 августа 2012 года. В Мемориальном комплексе славы им А-Х. Кадырова были выставлены полотна художников ЧР, изображающие священные места (зиярты), находящиеся на территории нашей республики, также был собран фотоматериал и биографии авлияов.

На втором этапе запланирован сбор информации о зияртах на территории Северного Кавказа, России и стран СНГ. Третий этап проекта нацелен на сбор информации о святых местах ближнего и дальнего зарубежья.

По официальным данным, нигде в исламском мире подобной коллекции не имеется. Реализуя поставленную руководителем Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым задачу о возрождении национального духовно-нравственного аспекта граждан ЧР, данный проект является одним из приоритетных. Его исполнение — наказ Ахмат-Хаджи Кадырова.

В чем это выражается? Читателю достаточно ознакомиться с письмом, адресованным Ахмат-Хаджи к шейху Яхья-хаджи, оригинал которого мы прилагаем: «Во имя милостивого Аллаха! Пусть всегда от Аллаха нам сопутствуют свобода, милосердие и благословение. Я прошу у Аллаха здоровья и благоволения нам всем. Я прошу рассказать о святых (да благословит их Аллах). Особенно в этом нуждаются молодые люди. Очень мало осталось людей, знающих духовный мир авлияов. Ты один из них. Пусть Аллах даст нам свободу, милосердие и благо. Твой брат и сын Кадыров Ахмат».

В реализации первого этапа проекта «Религиозный путь А-Х. Кадырова» принял участие Султан-хаджи Мирзаев, муфтий Чеченской Республики, сподвижник и соратник великого богослова Ахмата-Хаджи Кадырова. На нашей земле сегодня живут потомки авлияов, они помнят, чьи корни они несут в себе. К примеру, генеральный прокурор Чеченской Республики Шарпуди Абдул-Кадыров стоит на страже закона, являясь честью и совестью республики; Сайд-Магомед Баширов, дело его жизни — раскрыть мировой общественности духовный мир, богатство культуры и самобытность чеченского народа.

Шарпуди Абдул-Кадыров, Сайд-Магомед Баширов, Яндаровы, другие потомки авлияов принимают активное участие в общественной жизни Чеченской Республики. 

Шейхи Абу и Апти, Башировы, Висита-хаджи Абдул-Кадыров, Солса-хаджи и Абдул-Хамид Яндаровы неустанно повторяли, что непременным условием приближения к Богу является нравственный и духовно совершенный образ жизни, незлобивость, умеренность, справедливость, доброта и трудолюбие.

Люди, несущие золотую нить праведности, потомки шейхов и авлияов продолжают религиозный путь, по которому шёл Ахмат-Хаджи Кадыров.

Авлияами заложен твердый фундамент традиционного ислама в умах и сердцах чеченского народа, обогащая и приумножая духовность нашего народа, благодаря чему ислам дал свои корни на нашей благодатной земле. Да будет доволен ими и их делами Аллах и посланник Его пророк Мухаммед (с.а.в)!

Веру во Всевышнего и познание истины помогали по жизни Ахмат-Хаджи Кадырову, а сегодня эта помощь передается всему нашему народу! Эту работу я выполняю с помощью поддержки и содействия муфтия Чеченской Республики. История мусульманского мира в Чеченской Республике является сокровищницей духовного мира и единственным собранием и обобщением священных мест, созданных в полотнах зияртов, биографиях святых, а фотографии станут уникальной коллекцией не только для жителей Чеченской Республики, но и всего мира!

Благодаря Ахмат-Хаджи мы сегодня можем посетить святыни Чеченской Республики, прикоснуться к реликвиям Пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Только с благословения Аллаха Ахмат-Хаджи смог выступить на защиту своего народа. Его вера в Аллаха и слова «Пусть восторжествует справедливость» вели его по пути истины и веры.

В этой статье и в своём проекте я хочу показать и донести до своего народа всю ценность ислама и роль Ахмат-Хаджи в восстановлении святынь Чеченской Республики. Авлияи боролись за истину и веру ценой своей жизни, чтобы потомки чеченского народа не знали войн, а жили верою и праведностью.

Сегодня Рамзан Кадыров продолжает дело своего отца в укреплении идей традиционного ислама в Чеченской Республике и в исламском мире.

 

 

 

Научный сотрудник         Хава Дураева.

Проект «Тарикат»

Старший научный сотрудник ГБУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А. Кадырова», руководитель Чеченского регионального общественного фонд духовного наследия «Т1арикъат», Хава Дураева совместно с Молодежным Парламентом ЧР при поддержке департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, Министерства культуры ЧР, Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Духовного Управления мусульман ЧР в рамках проекта "Т1арикъат" организовали поездку по святым местам для молодежи ЧР и активистов молодежных организации в селение Сержень-юрт Шалинского района. Активисты молодежных организаций совершили паломничество, посетив зиярт Умалта Хаджи, одного из почитаемых святых мест Чеченской Республики.

 

Умалт-Хаджи славится в народе как детский врач (да будет возвышена его святость). Здесь же, ведущий специалист, работник Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительство ЧР, Банкуров Исмаил Алиевич и зам. Главы администрации Шалинского муниципального района Ахмадов Магомед выступили с проповедью о значимости посещения зиярата. Богословы рассказали присутствующим историю великого авлия-шейха Умалта–Хаджи, они отметили, что Умалат-Шейх, один из праведных шейхов Северного Кавказа. Благодаря проповедям Умалат-Шейха люди стали относиться к мусульманской религии с глубоким уважением, регулярно посещали мечеть и собирались на коллективные молитвы. После религиозных обрядов у святыни, верующие прочитали «Дуа» в котором просили Всевышнего о прощении грехов, милости и благополучии всем, мира и стабильности для Чечни и всей России.