Экспресс-интервью

 

27 марта текущего года в Мемориальном комплексе Славы имени А.А.Кадырова состоялось открытие выставки «Ногай Эл». Выставка была организована в рамках федеральной целевой программы «Культура России». В качестве организаторов выступили Министерство культуры ЧР, Мемориальный комплекс Славы им. А.А.Кадырова совместно с Министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, а также с Центром народного творчества. В качестве автора и руководителя данного проекта выступил заместитель генерального директора ГБОУ «Мемориальный комплекс Славы им. А.А.Кадырова» В.В.Ахматов. Его мы и попросили ответить на несколько вопросов по поводу только что открывшейся выставки.

 

- Висанпаша Висанбиевич, как появилась идея провести такую выставку?

- Данная выставка у нас проходит в рамках большого проекта «Параллель». В прошлом году сотрудники нашего комплекса вышли с инициативой начать данный проект, девизом которого стали слова Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова «Без культуры нет нации». Проведение подобных выставок – одно из направлений, запланированных в рамках данного большого проекта. Так как мы являемся профильным учреждением по проведению военно-патриотической работы среди молодежи. Так как Чеченская Республика, как принято считать, не мононациональная республика, а здесь проживают целые этнические группы, мы решили собрать материал о разных этносах. Вот так и появилась идея сделать такую выставку, и она не последняя в наших планах.

- Наверное, это и своеобразная поддержка народного творчества? Как вы считаете?

- Безусловно. Те, кто в эти дни сможет посетить данную выставку, невольно задумается о духовном и материальном наследии своего народа, о том, как сохранить и приумножить это наследие.

- В данном случае здесь представлены экспонаты, рассказывающие о ногайском этносе. Каков количественный состав ногайского этноса, где они в основном проживают?

- Их более четырех тысяч человек и они компактно проживают в Шелковском районе. При  подготовке выставки мы обратились к местным жителям, к интеллигенции. Они с удовольствием откликнулись, помогли собрать необходимый материал. То есть, сбор материала для выставки был собран чисто на энтузиазме людей.

- Трудно, наверное, было организовать такую достаточно обширную выставку? Все-таки более 200 экспонатов было представлено. Для такого маленького этноса это все-таки много?

- Я бы не сказал, что это было трудно. Вот если бы мы увидели пассивную реакцию с той стороны, я бы мог ответить утвердительно.

- Кто, в частности, вам помогал? Можете назвать конкретные имена?

- Это трудный вопрос, потому что помогали многие. И я боюсь обидеть кого-нибудь, не назвав его. Это и заведующая сельской библиотекой из села Сары-Су, хореограф из местного Дома культуры, представители ногайского культурного центра и многие другие. С удовольствием откликнулся на нашу просьбу Асланбек (фамилию я, к сожалению, не запомнил), который приехал к нам в комплекс и помог собрать старинную ногайскую юрту. Оказывается, это дело премудрое – там какие-то свои правила действуют…

- Что запомнилось при подготовке выставки?

- Меня поразил возраст экспонатов. В частности, возраст национальной женской одежды, женских украшений, каких-то предметов женского обихода… На выставке представлен женский костюм, которому более 90 лет. В основном по времени многие вещи относятся к 19 веку. Выходит, они существуют 100-150 и более лет. Через эти вещи будущим поколениям передается генетическая память народа, облик этого народа, его обычаи, традиции, то есть та информация, которая идентифицирует его как этнос. Это был трогательный момент. При этом сама диаспора очень небольшая, если сравнить в количественном отношении с чеченцами – это капля в море. И, тем не менее, они очень ревностно хранят и оберегают свою старину.

- Ногайцы в прошлом кочевой народ. Остается ли в современных ногайцах признаки кочевничества?

- Мне рассказывали, что до недавнего времени в быту у ногайцев использовался кизяк. Люди жили в степи, а там, как известно, нет деревьев, значит, заготавливать дрова не удавалось. Для отапливая жилища и приготовления пищи использовался кизяк - высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива. Вот такой своеобразный природный материал.

- Ногайцы издавна живут рядом с чеченцами, терскими казаками, другими этносами… Чувствуется ли взаимопроникновение культур?

- Честно говоря, как-то особо это в глаза не бросается и это замечательно, потому что они сумели сохранить свое лицо, тщательно оберегая свою культуру. Но при этом какие-то моменты меня заставляют задуматься. Например, еще в детстве я видел, как невесту ставят в углу, за прозрачным занавесом. Кто хотел ее увидеть, особенно женщины, могли приподнять этот занавес и посмотреть на нее. Такая же традиция, оказывается, существует и у ногайцев. Также я заметил, что у них внутри диаспоры очень трогательные взаимоотношения, молодые девушки у них очень скромные, трудолюбивые, и, как мне показалось, большие мастерицы.

- На выставке представлены картины известного ногайского художника.

- Да, совершенно верно. Это работы Алибека Койлакаева. Уникальные работы. И это не только мое мнение. На открытии выставки был художник Аманды Асуханов, приходил на выставку председатель Союха художников ЧР Ваха Умарсултанов – они были поражены работами молодого ногайского художника. Такая мощная энергетика идет от его работ. Вы сами можете убедиться, посмотрев серию его работ, посвященных воинам времен Чингис-Хана… Там мощь, там дух, бесстрашие, сила и ловкость степных наездников. Очень впечатляют его работы. Поэтому и востребованы – в музеях Казахстана, Турции,  Калмыкии…

- И, наконец, на что вы, как один из организаторов выставки, советуете обратить внимание? На ваш взгляд, какие из экспонатов самые значимые?

- Во-первых, юрта. Это уникальная вещь – здесь люди жили, готовили еду, растили детей… Производит впечатление генетическое древо. Для нас привычна картина, когда древо пофамильно разветвляется, а у ногайцев используется тавро, символ того или другого рода. Все эти символы, больше напоминающие иероглифы, и составляют генеалогическое древо ногайцев.

- Как вы считаете: выставка удалась?

- Негоже себя хвалить, но, тем не менее, считаю, что интерес к выставке будет большой. Во время открытия выставки людей было много, и в последующие дни ожидаем наплыв посетителей. А это значит, что я могу ответить утвердительно на ваш вопрос – выставка удалась!

 

Беседовала Тамара Чагаева

 

Фото Алихана Юнусова

"Вести  республики", №68 (2252)