14 мая 2018 г. в кинолекционном зале Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова состоялось лекция на тему: «Первая помощь при терактах».

В своем выступлении организатор мероприятия научный сотрудник музея Арби Базуркаев отметил, что в последние годы взрывы происходят не только на промышленных предприятиях или зонах военных действий, все чаще в нашей жизни звучит словосочетание – террористический акт. Любой из нас может оказаться как пострадавшим, так и очевидцем теракта. По статистике до 90% погибших могли бы остаться в живых в случае оказания им своевременной и первой медицинской помощи в первые минуты после полученных в результате теракта травм. Главное в такой ситуации не растеряться и суметь правильно оказать первую помощь.

Сотрудник Республиканского психоневрологического диспансера Абубакар Джамурзаев рассказал, что чрезвычайная ситуация в психологическом плане это событие выходящее за рамки обычного житейского опыта человека, способное травмировать его психику даже независимо от пережитого им ранее. Влияние таких происшествий – нарушения соматические и психологические. Своевременная психологическая помощь в таких ситуациях, сравнима по важности со срочной медицинской помощью раненым, реанимацией. Часто выявляемые психологические последствия у пострадавших в  чрезвычайных ситуациях – это пост-травматическое стрессовое расстройство (ПТСР), острое стрессовое расстройство, дезадаптация, депрессивные расстройства, тревожность, и др.   Условно психологическую помощь в таких случаях можно разделить на 2 типа: экстренная психологическая помощь сразу после чрезвычайного случая и поддерживающая психокоррекция.

Как оказать первую медицинскую помощь при ранениях, переломах или ожогах рассказала сотрудник Республиканского центра медицины катастроф Роза Азиева. Также она отметила, что оценив состояние пострадавшего, нужно  приступать к оказанию первой помощи, характер которой зависит от вида травмы, степени повреждения и состояния пострадавшего. При оказании первой помощи важно не только знать методы помощи, но и уметь правильно обращаться с пострадавшим, чтобы не причинить ему дополнительные травмы. Для наложения повязки на рану, особенно при переломах, кровотечениях, необходимо уметь правильно снять одежду. Также необходимо знать, что при ранах, переломах костей, ожогах любые резкие движения, переворачивание, перемещение пострадавшего резко усиливают боль, что может значительно ухудшить общее состояние, вызвать болевой шок, остановку сердца, дыхания. Поэтому переносить пострадавшего следует осторожно, поддерживая снизу поврежденные части тела, а при переломах конечностей только после наложения шины.

Заместитель Генерального директора Мемориального комплекса Славы им. А.А. Кадырова, ученый и публицист Ислам Хатуев отметил, что большинство людей, оказавшись на месте теракта, не знают, что им делать. Вопрос актуален, потому что, конечно, на место происшествия приезжают машины скорой помощи, но если пострадавших много, помощь каждому оказывается все равно недостаточно быстро. А если теракт произошел вдалеке от крупных городов, помощь катастрофически не успевает. Известно, что в связи с несвоевременным оказанием медицинской помощи при катастрофах, инцидентах, любых происшествиях, где есть пострадавшие, в течение первого часа погибает до 30% пострадавших, через три часа — до 70%, а через шесть часов — до 90%  из тех, кто при своевре­менном оказании первой медицинской помощи имел бы возможность выжить.

В завершении мероприятия, лекторы ответили на вопросы сотрудников Музея им. Ахмат-Хаджи Кадырова.