В искусстве жизнь. - Мемориальный комплекс славы им. А.А. Кадырова
 






4 июня в ГБУ «Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова» открылась персональная выставка Дадана Идрисова, посвящённая к 75-летию со дня рождения и 50-летию творчества автора, под названием «В искусстве жизнь», где представлено 64 произведения.

Идрисов Дадан Геланиевич член Союза художников СССР, России и «Юнеско», народный художник Чеченской Республики, один из основоположников чеченского изобразительного искусства.

В 1961 году Дадан поступает в Краснодарское художественное училище на живописно-педагогическое отделение. В 1962 году Дадан призвался в ряды Советской Армии и проходил службу в Группе Советских войск в Германии (1962-1965 гг.), выполняя свой интернациональный долг. Дадан награжден знаком отличник «Советской Армии»;- Юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»; Сфотографирован на фоне развернутого знамени воинской части 43408;  Объявлен отпуск, с выездом на Родину.

В 1965 году, после демобилизации из армии, Дадан продолжает учебу в Краснодарском художественном училище и в 1968 году с отличием заканчивает его.

В 1971 году принят в члены Союза художников СССР.

Работы Д. Идрисова воспроизводились в журнале «Художник»1973 год;

- В альбоме «Изобразительное искусство автономных Республик РСФСР». 1973 год;                   

- В Большой Советской Энциклопедии». 1978год;

- В альбоме «Изобразительное искусство Российской Федерации: Северный Кавказ». 2013 год, и т.д.

Дадан Идрисов участник многих художественных выставок как в России, так и за ее пределами. Основным жанром творчества Идрисова является портретная живопись. Особое внимание художник уделяет политическим и национальным лидерам, способствовавшим возрождению Чеченской Республики, которые вывели свой народ из мрака разрухи, беззакония и духовного коллапса.

- «Портрет Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова» включен в галерею портретов «Летопись России». 2009 год. Многогранный талант и труд Д. Идрисова отмечен медалями, дипломами и грамотами:

- Почетная грамота Секретариата правления Союза художников РСФСР;

- Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации;

- Золотая медаль Союза художников России;

- Благодарность Российской Академии художеств;

- Медаль имени М. Шолохова Министерства культуры Ростовской области;

- Диплом Союза художников России;

- Почетная грамота Российского профсоюза работников культуры;

- Диплом Министерства культуры республики Мордовия;

- Почетная грамота и нагрудный знак Парламента Чеченской Республики;

- Медаль «За высокие достижения» Министерства культуры Чеченской Республики.

Гражданская позиция художника Д. Идрисова нашла отражение не только в его произведениях, но, не менее ценным является его общественная деятельность, направленная на служение своему народу. На протяжении многих лет Дадан выполняет огромную работу в Совете ветеранов Великой Отечественной войны и труда Чеченской Республики.

- Он награжден знаком «Всероссийская организация ветеранов»;

- Почетной грамотой «За активную общественную деятельность по развитию ветеранского движения»;

- Медалями «50 лет Победы и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;

- Почетной грамотой Совета ветеранов ВОВ и труда Чеченской Республики «За активное участие в подготовке и проведение празднования 70-легие Победы в Великой Отечественной войне».

- Идрисов Дадан состоит на учете в общественной организации Союза ветеранов Группы Советских войск в Германии. - Награжден Юбилейной медалью «70 лет ГСВГ» (Группа Советских войск в Германии).

- Принимает большое участие, организовывая персональные художественные выставки по районам Чеченской Республики, в рамках реализации программы «Патриотического воспитания граждан России на 2016-2020 годы».

На церемонии открытия выставки с наилучшими пожеланиями в адрес автора-юбиляра выступили Председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, Председатель Союза ветеранов ВВО по ЧР Эмин Сулейманов, генеральный директор ГБУ «Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова» Абдул-Вахаб Аюбович Ахмадов.

Председатель регионального отделения Союза художников РФ по ЧР Вахит Умарсултанов поздравил Д. Идрисова с присвоением звания "Заслуженный художник РФ".