2 октября 2018 г. в Мемориальном комплексе Славы им. А. А. Кадырова открылась выставка мастерских  декоративно-прикладного искусства «ЛиК» «Традиции и современность», приуроченная 200-летию основания Грозного.

Мастерские «ЛиК»  специализируются на выпуске высокохудожественных предметов декоративно-прикладного искусства. Мастерские «ЛиК» являются первой современной творческой мастерской, поставившей главной  целью сохранение и развитие культурных традиций Уральского региона как одного из крупнейших центров России.  Инициаторами и организаторами мастерских стали художники Александр Лохтачев , Нина Лохтачева и Григорий Мануш.

В экспозиции выставки представлено более пятидесяти произведений. В арсенале «ЛиКа»  все основные типы холодного оружия; мечи, палаши, сабли, кинжалы, кортики, ножи и т.д.

Отдельное направление деятельности фирмы - создание изделий из серебра с использованием ювелирных камней, а также создание вещей, предназначенных для церковного богослужения. Художники мастерских награждены орденами и медалями Русской Православной Церкви.  Шпаги, сабли, кубки и ларцы, выполненные из благородного металла , попадают в разряд изделий современного ювелирного искусства. Широкий спектр художественных приемов, характерных для искусства Златоуста, демонстрируют гравюры на металле, а также эксклюзивные изделия фирмы, посвященные значительным событиям Российской истории, юбилейным датам городов и республик, государственным деятелям, полководцам, мореплавателям. Эти произведения проникнуты особым уважением к своей родине.

Оружие, изготовленное ведущими художниками «ЛиКа», находится в частных и государственных коллекциях России , в том числе в экспозициях на Поклонной горе в Москве, в военно-историческом музее в Санкт-Петербурге и др.  Изделия «ЛиК» экспонировались и на международных выставках «Ювелир», «Оружие и охота», «Клинок». Фирма принимала участие в выставках и за рубежом ( в частности, в Вашингтоне, Лондоне, Париже).

Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК»  создают уникальные произведения мирового уровня с целью сохранения и развития культурных традиций.

С приветственной речью перед собравшимися выступил заместитель Муфтия Чеченской республики Хабзиев Арби Алманович, отметивший самобытность и красоту представленных изделий. Также выступили член Общественной палаты Чеченской Республики Базаев Ибрагим Рашидович, заведующая отделом изобразительных искусств Хадчукаева Милана. Открытие выставки завершилось выступлением заместителя Генерального директора мастерских «ЛиК» Павловой Светланы Викторовны, которая выразила благодарность в адрес руководства Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова.

Выставка продлится до 10 ноября.