Всероссийская ежегодная культурно - образовательная акция «Ночь искусств»  для культурных учреждений всей страны – это объединение разных видов творчества и прекрасная возможность по-новому взглянуть на свои кинолекции, заявить о себе ещё больше постоянных посетителей в той или иной сфере искусств, будь то музеи, дома культуры, библиотеки, музыкальные школы, галереи, концертные залы и театры – все эти учреждения культуры открывают искусство для зрителя.

Искусство - общая ценность для людей с разными вкусами и разными представлениями о жизни: для детей и взрослых, для знатоков и тех, кто только начинает свой путь и именно в этот день искусство объединяет всё.

В этом году всероссийская акция «Ночь искусств» приурочена к празднованию Дня народного единства.

               4 ноября для всех желающих в течение всего времени акции Мемориальный комплекс Славы имени А.А. Кадырова открыл свои двери в удивительный мир истории и это лишь одна из дверей, ведущих к пониманию устройства мира так как, это изучение истории человечества.

                Сотрудники Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова провели для гостей два мероприятия: Открытие выставки под названием «Искусство объединяет», где выставлены произведения живописи и графики мастеров ИЗО из Чувашии, Дагестана, Северной Осетии Алания, Калмыкии, Башкортостана, Якутии, Краснодарского и Ставропольского краёв, Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

В экспозицию вошли работы, воспевающие красоту родного края.

                 2018 год является годом русского балета и посвящён 200-летию со дня рождения балетмейстера и педагога Мариуса Петипа по инициативе Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Великий хореограф поставил в Петербурге более 70 спектаклей, среди которых – известные на весь мир «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Раймонда».

                 Также 11 марта открыли Мемориальную доску в честь 200-летия великого балетмейстера на здании Академии Русского балета имени Вагановой на улице Зодчего России в Санкт-Петербурге.

Гостям акции показали видеоролик, посвящённый Махмуду Эсамбаеву.

В Грозном в этом году прошёл X Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. В конкурсе приняли участие более 130 человек из 27 регионов России и 12 стран мира.

Махмуд Алисултанович Эсамбаев - советский чеченский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр, хореограф  и балетмейстер. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.