19 апреля сотрудники Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова провели выездное мероприятие в рамках профилактических программ. Научным сотрудником музея Базуркаевым Арби была прочитана лекция на тему «Правовые методы борьбы с коррупцией» для учащихся среднего общеобразовательного учреждения №5 с.п. Гехи.

В своем выступлении лектор отметил, что термин «коррупция» произошел от сочетания латинских слов «correi» - несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета и «rumpere» - ломать, повреждать, нарушать, отменять. В результате образовался самостоятельный термин - «corrumpere», который предполагал участие в деятельности нескольких (не менее двух) лиц, целью которых является «порча», «повреждение» нормального хода судебного процесса или процесса управления делами общества.

Встречается понимание коррупции как социально негативного явления, выражающееся в подкупе одних лиц другими, что отражается уголовно-правовым понятием взяточничество.

Существует и более широкое понимание коррупции как процесса, при котором имеет место прямое использование должностными лицами прав, связанных с должностью, в целях личного обогащения. Использование этого термина в ряде правовых актов последнего времени свидетельствует о том, что в него вкладывается несколько иное содержание, чем в понятие взяточничества и все чаще можно встретить фразу такого образца - «...борьба с имеющими место фактами взяточничества, злоупотреблений и других видов коррупции».

 

Между тем в отечественной уголовно-правовой науке еще не выработано единое понятие коррупции, споры не утихают до сих пор. Примечательно, что авторы некоторых публикаций вообще представляют бессмысленным вводить юридическое понятие коррупции наравне с ее конкретными проявлениями (например, взяткой), поскольку любые попытки заключить это понятие в жесткие рамки приведут к тому, что часть коррупционных деяний окажется за пределами действия Уголовного кодекса или иного закона.