Добро пожаловать
Вход

Даргинцы. Кавказцы нордического типа. Народы России. Народы Кавказа. Народы Дагестана.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Добавлено от Admin В Культура Чеченской республики
70 Просмотры

Описание

Даргинцы. Кавказцы нордического типа. Народы России.
Народы Кавказа. Народы Дагестана.
Слушайте сотни популярных радио и зарабатывайте криптовалюту! https://bitrad.io/?ref=148845
Даргинцы - один из крупнейших народов Дагестана, второй по численности дагестанский этнос (после аварцев), составляют 16,5% населения Республики. По Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 589 396 даргинцев, непосредственно в Дагестане - 490 384 человека. Территория традиционного расселения даргинцев - горные и предгорные регионы среднего Дагестана. Около 68% даргинцев расселены в 16 сельских районах.

Самоназвание - дарг, дарганти. В дореволюционной России даргинцы были известны также под названием акушинцы, а в средневековый период назывались лакзами. В состав даргинцев входят два близких народа - кайтагцы, сохранившие в названии воспоминания об одноименном государстве Средневековья, и кубачинцы, живущие в самом известном за пределами Дагестана ауле Кубачи.

Даргинцы разговаривают на языках, относящиеся к нахско-дагестанской ветви северокавказской семьи языков. Даргинский язык распадается на множество диалектов. Даргинцев относят к кавкасионскому типу западного варианта балкано-кавказской расы. Интересно, что некоторые исследователи отождествляет антропологический тип даргинцев с северным или, как принято было говорить с конца XIX до середины XX веков, нордическим типом. Так, писатель Костенецкий, побывавший в 1837 году в даргинских сёлах, писал: "Акушинские лезгины совершенно отличны физиономией от других кавказских народов, которая гораздо более имеет сходства с нашею северною, нежели с какою-либо из южных. Они все блондины, даже есть рыжие, с небольшими серыми или голубыми глазами и горбатыми носами, очень большого росту...".

Антропологический тип даргинцев также был описан доктором медицины и антропологом Свидерским в 1903 году. Свидерский относит даргинцев к южным германцам: "Есть основание предполагать о принадлежности даргинцев к европейской расе и о близости их к южногерманским народам".

Верующие даргинцы исповедуют ислам суннитского толка. В их быту и культуре сохранилось множество языческих мифологических персонажей былого пантеона. Например, Абдал - бог охоты, покровитель туров, диких коз, оленей, заботится о диких животных, ограничивает отстрел зверей. Бадз - божество луны. Имеет облик прекрасноликой девушки. Берхи - божество солнца, имеет облик прекрасного юноши, излучающего ослепительный свет. Куне - добрый дух, покровитель рода, семейного очага, приносит изобилие в дом. Куне невидим, является в дом в пятницу. Чтобы задобрить его, хозяйки смазывают в пятницу горячие печки жирным куском мяса или маслом.

У даргинцев развиты домашние промыслы, особенно в горных районах: обработка шерсти, металла, дерева, камня, кожи. Посёлок Кубачи славится оружием, ювелирными изделиями, аул Харбука - сельскохозяйственными орудиями, боевым оружием, село Амузги - клинками, Сулевкент - гончарными изделиями, в том числе поливными, Хаджалмахи - сукном, Сутбук - резным каменем, Кайтаг - деревянным орудием, утварью, Губден - кожей, сафьяном и женской обувью.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
Добро пожаловать на наш сайт. Здесь Вы сможете посмотреть огромное количество видео-отзывов о товарах, которые пользователи приобретали в сети интернет в соответствующих интернет-магазинах. Наш сайт не осуществляет какие-либо реализации товаров или услуг, а служит ресурсом ознакомительного характера для возможности принять решение о приобретении товаров, ранее купленных пользователями сети интернет. Также уведомляем правообладателей каких-либо товарных знаков о том, что сайт не загружает и распространяет какие-либо видео, контент, нарушающий исключительные права владельцов товарных знаков. Все ссылки на видео взяты из открытого источника по API информационного ресурса youtube.com. Если у Вас остались вопросы по поводу функционирования сайта или Вы хотите, чтобы Ваш бренд был освещен на нашем сайте в качестве дополнительной рекламы, при этом на каналах youtube достаточно много пользовательских видео-отзывов о Вашем бренде, напишите нам через форму обратной связи и мы с удовольствием добавим информационные материалы на сайт с целью продвижения Вашего товарного знака и для возможности получения информации нашим пользователям о Вашем товаре.