День образования Республики Ингушетия отпраздновали в Тюмени
Описание
День образования Республики Ингушетия отпраздновали в Тюмени. На набережной Туры каждый мог приобщиться к культуре древнейшего народа Северного Кавказа. Желающие примерили национальные костюмы и узнали о традициях и обрядах горцев. К примеру, на что мог рассчитывать мужчина, если девушка в завершении танца отдает ему свой платок?
Национальные танцы привлекли внимание прохожих. В перерывах им рассказывали о традициях и философии ингушей.
Среди необычных для русских традиций - зять не должен видеться с тёщей. Да и сам предсвадебный обряд совсем иной. Выражается он в наиболее зрелищном танце - парном.
В нём существуют строгие правила. Мужчина не может касаться девушки и приближаться ближе метра. По окончанию танца, если она отдала ему свой платок, это уже будет означать, что старейшины могут встретиться и обсудить детали свадьбы. Костюмы на танцорах традиционные. Сейчас они имеют символическое назначение, а когда-то в них закладывался исключительно практический смысл.
Рамзан Насаров: «Начнём сверху. Это газыри. В них насыпался порох. Это в те времена, когда были кремниевые ружья. Это черкеска. На ремень вешается кинжал. Он обязательно должен быть с левой стороны. Потому что хват идёт с правой стороны. Так удобнее».
В Тюменской области ингушей не так уж много - всего 5 тысяч. Но они продолжают бережно хранить обычаи, язык и традиции своего народа.
Комментарии