12 июня 2000 года Ахмат Кадыров назначен главой Чеченской администрации
Описание
12 июня 2000 года российский президент своим указом назначает Ахмата Кадырова Главой администрации Чеченской Республики. Этому способствовала позиция муфтия ЧРИ Ахмат-Хаджи Кадырова по ряду важных вопросов. Кадыров не согласился с решениями Масхадова по событиям лета 1999 года - тогда группы чечено-дагестанских ваххабитов вошли в Дагестан. И без того, шаткое положение по статусу республики, (а оно, как известно, было отложено до 31 декабря 2001 года), после рейда боевиков в Дагестан стало ещё более зыбким. Этот рейд был настоящим ударом в спину... Вместо военно-политического решения возникшей проблемы Масхадов делает вид, что это «внутренняя проблема России». Предложения России о совместной борьбе против ваххабитов в Дагестане он отверг.
Неоднократные призывы муфтия Масхадову о запрете ваххабизма на территории ЧРИ и выдворении иностранных наемников ни к чему не привели, кроме увеличения покушений на Ахмата Кадырова.
Сентябрь 1999 года стал началом активных ударов федералов по территории Чечни. Что-то серьёзное противопоставить им у Масхадова не было возможности. Мало кто хотел воевать за такую власть, за её идеалы, многим людям то, что происходило в Чечне открыло глаза... Не было и сотой части той поддержки населения, что было в годы Дудаева.
Тогда на себя никто не мог взять ответственности за будущее и вообще за право существования чеченцев как таковых.
После назначения на пост Кадыров взял путь на налаживание мирной жизни. Для этого требовалось очень многое, став щитом для простых людей и проблемой для военных и боевиков. Из первоочередных задач были - пресечение произвола федералов, налаживание системы социального обеспечения, подготовка новой конституции как гаранта стабильности, создание МВД и многое другое.
Комментарии